9 1/2 недель
Для меня этот фильм очень неоднозначный. Не хочу ругать классику, но я ждал от этого фильма большего. На мой взгляд, в нем очень много спорного даже для далеких 80-х. А в наши дни фильм абсолютно не выдерживает никакой критики. Это и ни эротика, и ни драма, и ни триллер. Скорее, фильм-настроение с психоделическим антуражем. Короче, вынос мозга определенно присутствует. Показаны "ролевые" игры двух извращенцев, где герою нравится манипулировать чувствами героини и провоцировать у нее сильные эмоции (причем, абсолютно неважно, положительные эти эмоции или отрицательные). А героине нравится все это испытывать и переживать. И так весь фильм: смех–трах–слезы, слезы–трах–смех... Все бы ничего. Только вот хочется сказать, по-станиславски, НЕ ВЕРЮ! Как-то все это неубедительно и высосано из пальца. Не достаточно глубоко сыграно, чтобы быть "правдой". Проблема в том, что Ким Бэссинджер слишком красива, слишком сильная и самодостаточная личность. Непонятно, что ее заставляет идти на такие унизительные отношения. А Микки Рурк, к сожалению, как-то не совсем убедителен в роли садиста. К сожалению, актеры просто не смогли перевоплотиться в те характеры, которые сыграли. Возможно, это ошибка режиссера, не знаю. Концовка тоже весьма странная. Оказывается, что это все–таки любовь, но, тем не менее, они расстаются. Странно и невразумительно все это. Почему–то весь фильм они шарахаются пешком по каким–то подворотням (машину-то не досуг взять). Почему–то дом Рурка больше похож на гостиничный номер... Зато в фильме очень здорово передана неповторимая атмосфера Нью–Йорка: настроение, свет, звуки улиц, свежесть раннего утра. Короче говоря, классика. Что тут скажешь?! Она просто не может нравиться всем подряд. Смотрите обязательно и сами делайте выводы.
Полезная рецензия? Да / Нет4 / 0